当前位置禾青网 >社会> 光明日报:“飞的”打造立体交通不是异想天开

光明日报:“飞的”打造立体交通不是异想天开

2019-10-24 16:15:20 来源:禾青网 浏览次数:402

“飞行”曾经是一个描述从一个城市飞到另一个城市的方便词,就像乘出租车一样。但是在将来,也许“飞行”真的是一辆会飞的出租车。据媒体报道,德国初创公司volocopter称,其“空中出租车”在赫尔辛基机场附近成功测试。

这种“空中滑行”实际上是一种18旋翼电动垂直起落飞机,可以理解为重型无人驾驶飞行器的超大型版本。对于这种由商业公司主导、看起来相当科幻的科技项目,实际上很容易被误解为“八铁一号”,这是用来包装实物运输和诈骗投资的概念。

对于未来的社会来说,有必要拥有超乎常人想象的新事物。与异想天开的“巴蒂一号”不同,人们可以真正期待那些“黑色科技”产品,只要他们有技术来源、权威机构和权威学者认可他们的科学本质。

一个非常简单的例子是“超高速铁路”。2018年,贵州铜仁与美国超高速铁路公司签署协议,在铜仁共同建设中国首条商业真空管道超高速铁路线。“超高速铁路”可以达到每小时1300公里的速度限制。这种类似于“空中出租车”的“黑色技术”是特斯拉和spacex创始人马斯克长期痴迷的项目。他们成功地在商业领域创造了“不可能”的风险冒险家。“超高速铁路”的技术理念已在世界范围内得到广泛认可,中国航天科技集团等专业组织正在展示铁路项目的类似原则。

“空中出租车”项目也是如此。Volocopter本身在2017年与迪拜道路运输管理局合作成功测试了两辆无人驾驶出租车。这个项目现在有戴姆勒(梅赛德斯-奔驰的母公司)和中国独立汽车品牌吉利的参与。谷歌联合创始人的类似产品也在与波音公司合作。

这些都从不同方面证明了“空中出租车”具有可行性的科学依据,并可能对未来的人类交通方式产生重要影响。因为服务于社会的“黑色技术”产品越多,高科技企业被要求参与的就越多。在市场环境下,企业可以获得稳定和可持续的利润,但它们可以更好地保证这些可行的技术有机会创新人类的运输方式。

毕竟,城市拥堵问题已经成为一个世界性的问题。传统的限制交通和抽签买车的方式只是短期的解决方案。从长远来看,可能需要一种“飞行”运输方式,如“空中出租车”。德勤(Deloitte)的报告《面向移动旅行的未来飞行汽车》预测,仅美国的“空中出租车”市场在2040年就将达到170亿美元。纽约一直在使用传统直升机来达到空中出租车的目的,但直升机的安全性和价格等许多因素也成为这种方法推广的障碍。此时,更有必要通过“黑色科技”产品的研发和实践,赋予人类未来运输的可行性。

正如“超高速铁路”的研究可以将其真空管道技术应用于航空航天领域一样,volocopter、戴姆勒和吉利共同参与的“空中出租车”研究对于解决城市拥堵问题、促进人类便捷交通也具有现实意义。

“未来飞行的汽车不是一架正在运行的飞机,而是一辆正在飞行的汽车。它有三个基本特征——即时垂直起降、地面驾驶和智能无人驾驶。”这是清华大学汽车工程系教授、长江学者张扬军设想的三维交通。这一愿景可以通过“空中滑行”尽快实现。期待科技改变生活的另一项成就。

上一篇:在宁静中不断超越的书法“追梦人”——魏会昌
下一篇:挪威男子连开三枪杀死17岁继妹,法庭认罪:只怪她是中国人
返回新闻频道首页
达安基因10月11日盘中涨停
上海私募大佬说破股市:两年前满仓一支股票,买的时候28块,现
1-8月保险业原保险保费收入3.1万亿 保额达4325.43