当前位置禾青网 >社会> 「70年·华商影响力」张永首:在荷兰如何打造当地人喜爱的中餐

「70年·华商影响力」张永首:在荷兰如何打造当地人喜爱的中餐

2019-10-27 15:54:10 来源:禾青网 浏览次数:2345

新华社经纬客户9月27日电(于梅)张勇手出生于浙江省瑞安市桂丰镇敖侯村。当他19岁的时候,他去荷兰他叔叔的中国餐馆工作来解决他家庭的经济困难。如今,他先后在荷兰创办了两家名气不大的中国餐馆,并自2016年起担任荷兰华侨协会主席。

张勇手在接受中信经纬客户采访时说,在农村长大的经历对他来说是一笔宝贵的财富。在创业的路上,他一直坚信只有努力工作才能赢得机会,改变自己的生活。

荷兰华侨协会主席张勇手

从工薪阶层到餐馆老板

去荷兰之前,张勇手是敖侯村小学的代课老师。由于收入低,他的家人无法维持生计。这时,张勇手在荷兰的叔叔报告说,他在荷兰开的中国餐馆有工作机会。

张勇手得知,在荷兰一个月的工资相当于在家乡一年的工作。1979年,为了给家人带来更好的生活,他离开新婚妻子两个月,独自来到荷兰。

当我第一次到达荷兰时,“我在语言、生活习惯和其他方面感到非常奇怪。”张勇手坦率地承认,当时他最大的感觉是他不熟悉自己的生活。然而,以他勤奋刻苦的学习态度,他已经融入当地社会一年多了,也接受了家人的共同生活。

在一家餐馆工作了一年后,张勇手想出了自己创业的主意:你想试试在荷兰开一家中国餐馆吗?

当时,中国人对在荷兰做生意有各种限制,最大的困难是获得执照,包括汽车执照和商店执照。“这些都是必要的东西。如果做不到这一点,就很难开始创业的第一步。”他说。

幸运的是,由于他积累的人脉和经验,张勇手很快就将这两个执照合二为一,这大大增强了他创业的信心。1981年,他创办了自己的第一家中国餐馆——皇城餐馆。

扩大商店规模,坚持经营方式。

至于第一家开业的餐馆,张勇手表示,当时餐馆规模不大,有70多个座位,主要集中在中餐上。张勇手表示,为了照顾荷兰人的饮食习惯,他们根据当地口味对菜肴进行了改进和创新,使得具有中国和荷兰特色的新菜非常受欢迎,他们的生意蒸蒸日上。

不久后,张勇手觉得店铺条件不能满足发展需要,于是决定扩大经营规模。1990年,他创办了第二家餐馆--你好餐馆。与原来的小餐馆相比,hello restaurant是一家两层楼的餐馆,位于荷兰受欢迎的商业区。

随着荷兰当地的中国餐馆越来越多,竞争也越来越激烈。为了增强竞争力和差异化发展,张勇手将您的餐厅定位为中高档餐厅。因此,他们必须对食品材料进行高质量的检查。他们主要选择当季的新鲜食材。为了满足客人多样化的需求,他们会根据配料的变化不断调整菜单。很快,商店的生意又繁荣起来。

谈到经营两家餐馆的经验,张勇手总结道:“首先,我们必须保证质量,这是最重要的前提;二是用心做好服务,时刻为顾客着想。最后,他们必须善于管理团队,善待员工,这样他们才能全心全意地为餐厅服务。”

加强沟通,弘扬中国饮食文化

在事业上取得一些成就后,张勇手希望通过自己的努力帮助改善家乡人民的生活。1995年,他和弟弟共同出资建造了一座建筑面积为960平方米的教学楼,解决了该村260多名小学生的学校空间问题。1998年,瑞安市人民政府还为他捐赠瑞安八中大门平台赠送了一块名为“捐赠学生,赢得未来”的牌匾。

“一个人不能忘记自己的根。现在我的生活变得更好了,我必须尽我的一份力量,带领我的村民们走上脱贫致富的道路。”张勇手说。

2016年9月13日,张勇手正式就任荷兰第十五届华侨协会主席。在任职期间,他做了大量工作来促进荷兰华侨企业家的发展。最大的动机是“让荷兰的华侨讲述关于中国的好故事”。

基于多年的中餐行业经验,张勇手意识到这一领域是海外华人在荷兰生存和发展的重要支撑,以川菜为代表的中餐在荷兰有很好的市场。2018年12月,他与他的兄弟华侨代表团和四川华侨联合会在荷兰组织了川菜生产品尝会,以推广中国菜肴及其文化。

目前,如何抓住“一带一路”建设的机遇,让更多优秀的中国故事在荷兰传播,是他主要考虑的问题。“无论我们取得了什么成就,我们都将继续努力,为中国和荷兰之间的文化和经济交流做出贡献。”张勇手说。(中信经纬应用)

中信经纬保留所有权利。未经书面授权,任何单位和个人不得转载、摘录或以其他方式使用。

上一篇:以色列有意“吞并”约旦河谷或激化矛盾
下一篇:临沂三河口小学学生这样向祖国告白
返回新闻频道首页
浙江万安科技股份有限公司关于出售参股公司股权进展的公告
国产车的骄傲,新红旗品牌将携手歼20共扬报国之志
电视湘军又添新荣誉,快乐垂钓频道斩获年度大奖