当前位置禾青网 >军事> 人类第一款隐身战斗机,至今仍是最强隐身机,为何美军早早抛弃?

人类第一款隐身战斗机,至今仍是最强隐身机,为何美军早早抛弃?

2019-11-01 11:01:27 来源:禾青网 浏览次数:4747

隐身技术在各种军用飞机上的应用使得雷达很难探测到它们,这是各国空军发展的共识。人类历史上第一架隐形战斗机是美国f117。然而,从1983年到2008年退役,这位战士只服役了25年。从理论上讲,这位战士远非老古董。此外,虽然近年来已经发射了数十架隐形战斗机、轰炸机和无人驾驶飞行器,但f-117是迄今为止隐形性能最好的军用飞机。那么,为什么美军提前放弃了这个计划?

可以说,因为它是人类历史上第一架隐形战斗机,而且它过分追求隐形技术,这种飞机除了隐形没有任何优势。首先,由于设计之初对隐形设计的过度追求,f117在外形上布满了各种切割面,这有助于反射雷达波并减小雷达的截面积。同时,机身的整体结构也为隐身设计,采用三角形飞翼布局,并采用复合网格矩形进气口。这就带来了一个严重的问题,即它的空气动力学形状严重不符合空气动力学原理,而发动机进气道却有一定的损失。

因此,这种战斗机的机动性相当差。最高的速度甚至达不到音速,更不用说一些困难的动作了。即使是普通战士也不能随意行动。因此,虽然这架战斗机名义上是一架战斗机,但它根本没有任何空战能力。它只能执行地面攻击任务。但是缓慢的速度也使它在受到阻力时对地面进行攻击。

在被完全定义为攻击地面的轰炸机后,f117的另一个致命弱点变得明显,那就是它携带炸弹的能力太弱。它只能携带两枚制导炸弹,只能携带两枚,不能再携带一枚。一般来说,这是两枚908公斤的激光制导炸弹。这决定了美国空军一次只能用一架f117攻击两个地面目标,这是非常低效的。因此,在美国军方拥有其他隐形战斗机后,f117(其弹药承载能力仅为其他战斗机的一小部分)自然会被替换。

上图显示了美国军用飞机与昆虫和鸟类的epr值的比较。可以看出,目前最隐蔽的飞机是f117。可以说,f-117的隐身效果甚至超过了f-22、f-35和b-2a轰炸机。然而,f-117不是很好,除了它出色的隐形能力。2006年,f22投入使用。这架战斗机在各方面都比f117强。f117有更强的替代品,将于2008年退役。

事实上,在f117投入使用后,美国军方已经相继开发并装备了新型隐形战斗机。美国军方装备的f-22猛禽战斗机(Raptor战斗机)在隐身性能方面也非常出色,机动性高,有效载荷较大。与f117相比,F117几乎算不了什么。即使不包括f-22,f-35的低端版本也可以取代ff-117,更不用说具有先进隐身能力的b-2战略轰炸机了。b-2可以携带16枚巡航导弹在一次飞行中打击16个目标,其打击能力是f-117的8倍。与这些先进武器相比,美国空军将选择哪种武器是显而易见的。

然而,f117的设计仍然存在一些不确定性。也就是说,在1999年科索沃战争中,一架这种类型的美国军用飞机被击落,碎片自然落入对方手中。不确定的消息显示,碎片是由外部力量成功获得的,因此这架战斗机上使用的技术已经部分破解,美国不得不减少对f117的依赖。

上一篇:双方今接触,民进党的“蔡赖配”谈成了?
下一篇:共读统编教材,强化国防教育
返回新闻频道首页
哈佛“长生不老药”进入临床,衰老或被攻克,人人百岁有望成真
祁阳交警圆满完成70周年大庆交通安保工作
周知!明天起灯光秀执行淡季模式,亮灯时间减少