当前位置禾青网 >军事> 记忆·空间·治理:城市研究的多维视野

记忆·空间·治理:城市研究的多维视野

2019-11-06 09:06:24 来源:禾青网 浏览次数:2340

澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)专门发行了专辑《记忆、空间、治理:城市研究的多维视角》和《以学术方式呈现新中国成立70周年》,该专辑将城市研究视为一个复杂的问题领域,具有人文情怀、理论高度和实践维度等多重含义。

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,中国城市化进程发展迅速,取得了举世瞩目的巨大成就。人们享受城市化带来的繁荣和便利,也感受到城市社会的紧张和脆弱。《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编傅长征告诉澎湃新闻记者:“为了更好地推进城市现代性研究的理论与实践,反思中国城市化的历史经验,探索新时期城市发展的机遇与挑战,本期《记忆、空间、治理:城市研究的多维视野》专门以学术的方式来呈现新中国成立70周年。”

先验学科的问题意识

《城市研究》特刊以“记忆、空间与治理”为关键词,以城市文学、城市社会学、城市经济学等领域的多学科视角为载体,突出跨学科、综合研究的优势,共同推进城市研究的前沿对话。

根据傅长征的介绍,特刊旨在呈现两大特色:一是超越学科的问题意识。这座城市不仅是一个生活空间,也是一个流动的记忆。这座城市不仅与国内外的传统和现代联系在一起,还承载着乡愁、诗意和距离。现代城市研究不再是一个特定的学科研究,而是一个综合了人文情怀、理论高度和实践维度等多重内涵的复杂问题领域。面对现代化扩张对城市人文精神的挤压,城市研究如何体现人文关怀?城市的快速变化带来了景观的巨大变化和历史记忆的缺失。如何保持城市环境和集体记忆?所有这些问题都对城市研究提出了更高的要求,需要跨学科、跨领域、跨边界的深入合作。

基于这一理念,本期《城市人文文学》研究部分共包含12篇论文,从城市哲学反思、城市文学探索和城市历史记忆三个维度凸显城市研究的温度和厚度,丰富城市研究的多个方面。

其中,华东师范大学历史教授张吉顺(Zhang Jishun)专注于1949年后上海社会的革命转型,发现革命背后隐藏的城市文化取向和日常生活品味可能不会全部被抹去。作者从历史的角度考察了王成智《李同合》、王安忆《启蒙时代》和金玉成《繁荣》中的几个场景。然后他发现,新上海和旧上海之间不仅有隔阂,而且还有延续。即使在大动荡时期,上海现代仍然以一种隐藏的方式存在。文章认为,历史记忆和文化惯性与上海人的快速代际变迁是紧密相连的,构成了上海文化最基本的力量和特征。

复旦大学中文系陈思和教授的文章《城市文学人性探索的两个维度》聚焦于城市文学的相关问题。文章认为,城市文学不是“城乡”文学双重化中的传统城市文学,而是当今国际大都市人类精神压抑下产生的一种文学美学,是文学对人类精神状态的表达。因此,都市文学的可能性可以从两个维度来探讨:一个维度是,前几部小说中塑造的人物是完整清晰的,而人们在都市文化背景下呈现的不完整形态导致精神分裂,作家如何塑造不完整的都市人,以及人们如何理解破碎的内心精神;另一个层面是人类精神的压缩和分裂带来的人类、家庭等伦理危机。

多学科研究方法

本期特刊的第二个主要特点是:多学科研究方法。目前,城市研究已成为一个突出的课题,但仍面临许多困难。城市研究不仅需要面对共同的现实问题,还需要处理特大城市和“网络城市”的治理问题。特刊首页标题为“城市治理与发展”一栏中的9篇论文从政治学、社会学、经济学、管理学等学科的角度进行了深入的实证研究,重点关注大数据技术条件下的城市就业质量、城市社会包容、城市社区治理、社会组织治理、城市社会结构、城市网络层级、城市治理等问题。它们既是学术性的,又是现实性的,理论反思和实践探索是相辅相成的。

华东师范大学社会发展学院院长、社会学研究所所长文君教授和刘玉婷合著的《中国城市社会结构研究40年回顾与反思——以中国知网和中国社会科学学会的论文为例》指出,

城市不仅是各种现代因素流动的场所,也是社会结构变化的主体。通过对中国知网和中国社会科学引文索引数据库近40年来收集的中国城市社会结构研究相关论文的回顾,发现中国城市社会结构研究主要集中在城乡结构、城市消费结构、城市阶层结构、城市空间结构、城市就业结构和城市人口结构六个方面,其中城乡结构研究是研究领域的主题。文章总结了中国城市社会结构40年研究的三个阶段:低速增长期、快速发展期和波动发展期,即从以“农村”为主要背景,到关注城乡结构,再到回归城市本身的过程。文章认为,未来对城市社会结构的研究,只有具有更广阔的全球视野、更坚实的理论基础、更关注城市自身的主体性,才能增强城市社会结构的解释力,并为城市社会结构的转型提供广泛的理论和实证指导。

陈杰教授和郭肖鑫共同撰写了一篇文章“城市流动劳动力市场中农业户籍歧视程度研究”。然而,现有关于农业户籍歧视的研究主要集中在城市劳动力市场中本地户籍劳动力和外来户籍劳动力的工资差别待遇上,而较少关注城市户籍和农业户籍中外来劳动力两类劳动力之间的工资差别和可能存在的歧视。文章认为:“本地劳动力与国外劳动力的可比性差,国外劳动力的可比性强;此外,拥有农业户口的移徙人口将对同一移徙人口中的不平等和歧视性待遇更加敏感。因此,对这一问题的研究具有重大的政策意义。”那么,在新的城市化背景下,城市农民工市场对农业户籍的歧视是什么?本文在查阅相关文献的基础上,运用国家人口和计划生育委员会多年来的cmds和瓦哈卡盲模型的计算结果,最终发现:“中国大部分城市都存在着城市农民工市场对农业户籍的歧视。平均而言,农业户籍歧视可以解释农业户籍流动劳动力与城市户籍流动劳动力之间的工资差异约为30%-40%。此外,具有不同性别、年龄和行业的农业户籍的移徙人口所遭受的歧视也有所不同。进一步探索城市层面农业户籍歧视程度的分布规律,我们还可以发现,随着城市规模的增大,城市层面农业户籍歧视程度将呈现先减小后增大的“U”型特征。文章认为,为了消除城市外来劳动力市场对农业户籍的歧视,相关各方应注意在户籍制度改革中加强对农业户籍人员利益的保护,消除与户籍相关的公共服务和福利待遇差距,同时各城市应根据自身不同的条件和特点进行户籍制度改革。

这组文章也体现了《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)常设栏目的特点和优势。据报道,该期刊关于"城市治理"和"城市发展"的常设栏目已连续两年获得国家社会科学基金的特别支持。

不限于一个城市,一个城市

随着长三角一体化,京津冀和珠三角城市群的建设已经成为一项国家战略,城市研究不再局限于一个城市、一个城市,而是应该有“群体”和“带”的整体概念。专题栏目“城市群协调创新”中的五篇论文重点探讨了长三角城市群的产业整合、经济增长和绿色创新,以及京津冀城市群的产业、交通和环境耦合协调发展,深入探讨了全球化时代中国城市建设世界级城市群的发展模式。

目前,城市跨学科研究已经成为应对复杂社会现实问题、提供多维研究视角的不可或缺的方法。2019年6月29日至30日,《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》编辑部与华东师范大学人文社会科学研究所和城市发展研究所联合举办了“记忆、空间、治理:城市研究的多维视角”高端论坛。本期《城市研究》以本次论坛和之前的论文为基础,精选了一些论文进行编辑。

傅长征告诉澎湃新闻记者:“我们将依托上海全球优秀城市建设和华东师范大学城市研究的传统优势,继续推进城市政府治理创新、城市生态治理创新、城市经济转型发展、城市文化遗产和城市人文关怀的专题研究。同时,我们将关注大数据、人工智能等新技术条件下的智能城市治理,进一步拓宽城市研究的国际视野,一如既往地为学术界搭建跨学科研究的对话平台,共同探索新时期城市研究的新方向和新领域。”

山东十一选五

上一篇:广东世运电路科技股份有限公司 关于使用部分闲置募集资金进行现
下一篇:小米与中国邮政签订战略合作协议,将开展四方面合作
返回新闻频道首页
各领域奠基人,70年中国故事第一讲述者:孙家栋,王小谟,厉以
英国最受欢迎的皇家景点,女王之家果然不一般
巴克利为雕像揭幕:我这么瘦过?