当前位置禾青网 >军事> 韩国将投产“海弓”舰空导弹 锐评:或将替代美制“海拉姆”近防

韩国将投产“海弓”舰空导弹 锐评:或将替代美制“海拉姆”近防

2019-11-06 21:03:41 来源:禾青网 浏览次数:999

据报道,韩国国防采办计划局已批准韩国自主研发的“海工”舰空导弹系统的大规模生产。生产合同将于2019年第四季度签订,合同价值约为6.33亿美元,并将持续到2036年。那么,“海弓”舰空导弹的性能如何?在经历了许多困难之后,韩国坚持独立发展“海宝”导弹的背后有什么考虑?关于相关话题,军事观察员穆梁龙将为您做分析和评论。

韩国“海弓”舰空导弹(最右边)在抗日展览会上展出。(照片:韩国国防部)

军事观察员穆梁龙分析称,根据“海弓”导弹的性能,该导弹未来组装后可用于韩国舰载防空系统三层防空火力网的第二层,并可替代从美国进口的“海拉姆”近防御导弹。

穆梁龙:“海工”导弹是一种舰空导弹,可以在恶劣天气下发射,可以拦截射程小于20公里、速度超过音速两倍的来袭目标。从性能来看,未来投入使用后,它有可能取代美国制造的“赫尔姆”近防御导弹。目前,韩国舰载防空系统主要由三层防空防火网组成。例如,在韩国宙斯盾驱逐舰世宗(Sejong Daeng)的防空系统中,第一层是“标准-2 blockⅲa/b”导弹,可以拦截170公里的目标。如果“标准-2”拦截失败,“赫尔姆”近空导弹将在高达9.6公里的距离进行第二次拦截。如果第二次拦截失败,航母上的一组荷兰“守门员”将发射密集的炮弹,用7管30毫米近距离高射炮拦截目标。

目前,“海工”舰空导弹的拦截距离为20公里,所以很适合发挥第二层防空火力的作用。因此,“海工”将来可能会取代从美国进口的“海蓝”防空导弹。第一批装备齐全的舰船也很可能是韩国相对先进的宙斯盾驱逐舰世宗金号(Sejong King),因为韩国一直非常重视提高该舰在海域的防空能力。

防御导弹海弓击中现场。(照片:国防部)

“海工”舰空导弹于2011年研制,原定于2015年完成。然而,由于各种原因,发展进度被推迟到2018年12月。军事观察员穆梁龙认为,韩国坚持独立发展“海弓”舰空导弹,体现了韩国对“独立国防”道路的不懈追求。

穆梁龙:我们都知道,出于历史原因,韩国的武器和装备明显贴上了美国的标签。例如,韩国军舰装备的“标准-2”系列防空导弹和“Hyram”防空导弹都是美国制造的。这种现象始于20世纪40年代和50年代韩国建国之初,当时韩国还没有建立自己的国防工业体系,美国是其主要的武器来源。

20世纪60年代后,韩国政府实施了“出口导向”的经济发展战略。仅在20多年的时间里,它就从世界上最贫穷落后的国家之一跃升为发达国家和“亚洲四小龙”之一。随着经济和工业水平的提高以及资金和技术的掌握,韩国开始建立自己的国防工业,以减少对美国军事援助的依赖。

虽然韩国的“独立国防”起步较晚,但发展非常迅速。例如,韩国自主研发的52口径k9自行火炮和k2“黑豹”主战坦克在许多性能指标上都达到了世界先进水平。今年1月,韩国国防部还发布了“2019年至2023年中期防御计划”该计划显示,韩国也将大幅增加国防支出,尤其是国产设备的采购比例,今年为72%,四年后将增至80%。正是在这种背景下,“海工”舰空导弹投入生产。

韩国国防部发布“2019-2023年中期防御计划”(照片:中国军事网)

军事观察员穆梁龙分析说,韩国希望利用武器装备的独立发展,通过“独立的国防和强大的军队”努力夺回战时指挥权。然而,韩国要实现这一愿景还有很长的路要走。

穆梁龙:韩国战时的指挥权不在自己手中,而是在其他国家手中,这在世界上是独一无二的,对于一个主权国家来说非常尴尬。经过多次努力,韩国于1994年撤销了和平时期的军事指挥权,但战时指挥权仍由美国军方控制,已成为韩国国民的心结。韩国总统文在本任期内的竞选承诺是收回战时作战指挥权。

为了加快这一进程,韩国希望通过“独立的国防和强大的军队”尽快收回战时指挥权。这个想法很漂亮,但恐怕不容易实现。因为如果美国想确保其在东北亚和西太平洋的影响力,它不会轻易放弃在韩国的战时指挥权。此外,尽管韩国增加了对“独立国防”部队建设的投资,但它目前仍无法摆脱对美国的安全依赖。例如,在情报获取方面,朝鲜军队现在依赖美国军方提供95%的战略情报和70%至80%的战术情报。与此同时,我们也看到,虽然韩国现在可以自己生产一些战斗机和战舰,但武器装备的核心技术和组件仍然依赖于美国。

因此,韩国要通过“独立的国防和强大的军队”重新获得战时指挥权,可能还有很长的路要走可以看出,一旦一个国家把自己的安全绑在另一个国家的战车上,就很难下车。此外,战车横冲直撞,行驶不平稳。

记者:宋鹏超

资料来源:cnr国防时空

快乐8

上一篇:让绿水青山出颜值 让金山银山有价值
下一篇:道道全粮油股份有限公司 关于筹划重大资产重组事项的进展 公告
返回新闻频道首页
各领域奠基人,70年中国故事第一讲述者:孙家栋,王小谟,厉以
英国最受欢迎的皇家景点,女王之家果然不一般
巴克利为雕像揭幕:我这么瘦过?