当前位置禾青网 >教育> 规范出版流程 提高学报质量

规范出版流程 提高学报质量

2019-11-06 15:57:11 来源:禾青网 浏览次数:4687

中间地图分类编号:文件识别码:物品编号:1672-8122(2019)09-0000-03

随着我国教育的快速发展,越来越多的教师、学者和科研人员加入了高等教育的行列。硕士、博士等高学历人才的数量日益增加。为了反映各自的科研成果,相关的学术报告和论文层出不穷。如何从众多复杂的文章中挑选出高质量的文章,禁止相关文章和劣质文章,进一步提高期刊内容的学术质量,已成为许多高校学报编辑部门亟待解决的首要问题。

笔者认为,《大学学报》在一定程度上反映了一所大学的校风、学科、文化活动和科研水平,是学术理论研究与社会实践相结合的重要平台。为了平台的持续健康发展,期刊编辑部制定和发布正式的出版流程尤为重要。

一、匿名同行评议制度

匿名同行评审系统目前在编辑出版领域被广泛采用。在从初审、复审、外部审查到最终稿的整个过程中,稿件作者的相关信息始终是保密的。因此,任何编辑或审查级别的专家只能根据其学术水平对稿件进行评估,然后决定是否采用稿件。这在最大程度上确保了同行审议制度的公平、公开和公正,也在很大程度上消除了人为的贡献。这可以说是一个相对公平的同行评议制度。

二、规范出版流程的几个核心环节

出版过程标准化的核心在于消除重复,取其精华。简单简化出版流程将在一定程度上提高期刊的出版速度,吸引研究者广泛投稿,但也会给期刊内容的学术质量带来严重隐患。事实证明,出版过程中一些重要环节的弱化和缺失是期刊学术质量“好坏参半”的真正根源。因此,加强出版过程中几个关键环节的管理是提高期刊学术质量的重要保证。在整个出版过程中,最重要的是征求意见、审查手稿以及编辑和处理。

2.1征集捐款

高校学报的投稿来源主要包括两部分:作者自愿投稿和编辑自愿投稿征集。根据对《日刊》所用稿件分布的分析,作者的稿件占绝大多数,而编辑征求稿件的比例相对较小。然而,从稿件来源本身的质量来看,编辑收集的稿件显然更好。期刊的关键组成部分,如封面文章、关键栏目、热点话题等,大多是通过编辑和征集稿件获得的。因此,在期刊市场竞争日益激烈的背景下,编辑积极主动、有针对性、有目的地征集稿件显得尤为重要。通过积极征集投稿,我们不仅可以获得较高学术质量的投稿,还可以为期刊创造更多的动力,还可以培养一批优秀的作者定期为期刊投稿,从而稳定投稿。

由于征文可以提高文章质量和期刊的整体质量,加强征文管理,规范出版流程已成为期刊质量控制的重要起点。加强投稿征集过程的管理大致可以从三个方面入手:一是在接受作者自发投稿的基础上,进一步加强编辑的投稿征集功能,邀请学术界一些有影响力的作者自愿投稿。第二,根据期刊的特点,在满足期刊办刊宗旨和稿件使用要求的情况下,增设专题征集专栏,明确征集内容和质量,加大宣传力度。三是加强编辑队伍建设,增加专职拉客编辑数量,提升拉客过程的专业性。征稿编辑的职责是查找、选择和组织具体的主题和作者,并要求他们撰写符合《[1》期刊出版目的的高质量稿件。学报编辑部组稿编辑需要不断提高专业素质,拓宽学术视野,关注学科发展趋势,及时了解相关学科的热点研究课题。同时,有必要主动加强与作者的互动和联系。必要时,有必要走出编辑部,主动去大学、研究所等机构拜访专家学者进行深入交流。

相信通过以上三个方面加强征文管理,一定会在一定程度上优化征文质量,最终提高期刊的整体质量。

2.2审核流程

目前,我国高校学报编辑部普遍实行“三审制”——责任编辑第一审,编辑主任第二审,主编最后审,必要时对外审稿。这样可以实现对稿件的全面、公正、客观的评价和判断,有助于提高稿件质量。

2.2.1一审

责任编辑初审工作主要面临以下几点:一是稿件是否符合期刊的范围和宗旨;其次,手稿的组成部分和图表是否完整;第三,手稿应该检查学术不端行为。最后,如果发现提交了一份以上的草案,通常会直接拒绝该草案。在审阅和分析稿件后,应采用不同的方法:确定哪些稿件需要退回修改;建议作者换成其他文章不适合的出版物。一方面,这有利于保证期刊的学术质量;另一方面,及时向作者反馈同行评议信息有助于保护作者的提交热情。

2.2.2审查

在通读整本手稿的基础上,编辑主任应该首先审阅和判断审阅者的评论。其次,仔细检查和阅读一些需要特别注意的地方。最后,写一篇评论意见。一般来说,专业和学术手稿需要送交专家进行外部审查。外国审判不能在“三审”制度的任何级别进行,通常在第一次审判之后和最后一次审判之前进行。专家评议主要指出论文在学术水平、创新程度、理论价值和应用价值等方面的优势和劣势,并就如何在广度和深度上进一步修订论文提出建议和意见[2]。

由于期刊的学术性质主要取决于外部审稿专家,编辑部需要指派专门人员负责稿件的外部审稿。编辑部可以建立自己的审稿人档案,收集审稿人的年龄、教育背景、职称和专业研究方向等信息。负责此项工作的编辑人员还应及时更新审查者档案信息。

评论家不一定是某一学科的知名人物。一些中青年专家的受欢迎程度可能不高,但他们对同行评议的热情很高,特别认真细致。他们的知识结构新颖,容易接受新事物。他们经常站在学科的前沿,有充足的时间和精力。对他们来说,高校学报审稿不仅是对自己能力的锻炼,也是对自己学术成就的认可。同时,中年和年轻的专家也可能是杂志的读者和作者。他们可以在审阅手稿时为杂志投稿。

2.2.3终审

作为最后一个审查层次,主编应从更高的角度审查稿件,以及文章本身是否与[3]的相关法律、法规和政策相冲突。此外,主编需要了解评审者和评审者形成的评审意见,并回答他们的问题。特别是总编辑应对稿件的重点难点问题进行全面审查和认真研究,必要时可召开审查会议。召集初审人员、评审人员和相关同行评审人员讨论疑难问题,形成统一意见。如果评审会议后未能就相关问题达成一致意见,应由最终评审员认真考虑后做出最终处理意见。

2.3编辑和处理

学报的学术性主要体现在论文内容的创新和理论的严谨性上。论文结构的表达形式和技术规范也是学术性质的重要表现。例如,摘要、关键词、注释、参考文献是否完整,图表的数量和单位以及格式是否符合规范等。这些都是编辑加工工作的重要内容。因此,编辑加工是出版过程中的一个重要环节,是保证已发表论文符合出版形式和技术规范的重要手段,能够最好地反映编辑自身的专业水平。

编辑加工应注重稿件结构是否完整,层次是否清晰,观点和材料是否统一,图表、数量和单位是否规范,结论是否严格正确。具体方法包括内容处理、文本处理和技术处理[4】。

期刊的内容处理包括作者是否清楚地描述了要解释的问题,书面描述的内容是否与图形表示一致,章节的标题是否能准确地概括主要内容。文本处理是修改手稿中的打字错误、生病的句子和标点符号。编辑应该逐字逐句地考虑手稿,尽量使修改后的文章准确简洁。技术处理通常包括图表处理、数量和单位处理以及参考文献的标准化描述处理[4】。图表处理反映在内容的准确性和完整性以及单位的标准化上。作者对手稿中拉丁文和斜体字的掌握经常含糊不清,所以编辑需要仔细检查。然而,参考文献格式的准确性直接影响引用数据的准确性,因此编辑应检查每份文献,规范参考文献的格式。

作者认为,编辑加工应本着对社会、对期刊、对作者、对稿件负责的精神认真进行。编辑过程应遵循以下原则:尊重作者的学术观点、愿望和写作风格,避免强加于人;手稿的修改必须有足够的理由和依据给作者一个合理的解释。严格执行国家制定的各项标准和规范,避免纠正错误或增加错误。

三.结论

出版过程的标准化直接关系到高校学报的学术质量。为了规范出版过程,我们应该从征集稿件开始,加强对重要作者的主动邀请。其次,结合高校专家学者的优势,积极探索和创新征集稿件的方式,建立符合高校学报编辑部的同行评议制度。最后,加强期刊编辑的加工功能,确保出版内容和形式的标准化。

参考:

许李芳,方清。基于出版过程的开放存取期刊学术质量控制[。出版科学,2011(6):79。

梁冯明。地方高校自然科学期刊同行评议中存在的问题及对策[。《岱宗学报》,2011(4):135。

[3]出版专业实践中级(2015版)[m]。北京:商务印书馆,2016:46。

吴兴兵,魏金凯,邓伟,徐斌。科技期刊编辑加工论[。编辑学报,2019(补编):116-117。

上一篇:彭昱畅、阚清子带你一起许愿,自如生活第五季热度在榜
下一篇:英国老太爱上小鲜肉不顾家人反对结婚,现遭抛弃还被索要巨额赔偿
返回新闻频道首页
海关“两步申报”改革试点在福建启动:申报分两步 通关再提速
淮北榴园村开辟石榴盆景新路 拓展增收致富真经
男子在餐厅附近抽烟 一言不合被老板用灭火器狂喷