当前位置禾青网 >国际> 庄园国际娱乐场送优惠·“学生没背指定书包被校长批评”调查结果:校长关心书包减负,但方式不当

庄园国际娱乐场送优惠·“学生没背指定书包被校长批评”调查结果:校长关心书包减负,但方式不当

2019-12-25 18:00:08 来源:禾青网 浏览次数:1703

庄园国际娱乐场送优惠·“学生没背指定书包被校长批评”调查结果:校长关心书包减负,但方式不当

庄园国际娱乐场送优惠,近日,一条“深圳福田校长因有同学没背学校指定书包,组织同学围观批判”的网帖,引发网友热议。随后,也有家长联系到南都反映了该问题。

涉事的福苑小学接受采访时回应,所谓“指定书包”是学校为减负而实行的“轻书包”计划,并非强制购买。有目击家长表示,当日校长只是做日常检查,态度和蔼,并无不妥。南都独家采访该校校长,其表示事发时,只是在检查学生书包重量,希望落实“轻书包”计划,呼吁社会给予教育多一些包容和信任。目前,福田区教育局已介入调查,督促学校依法依规办学。

家长说法不一:

有人认为学校书包不好背

有人认为校长检查没有错

除了网帖外,在部分福苑小学的家长中也流传学生背“不一样的书包”被校长拎出来教育的事。崔女士是福苑小学一年级学生家长,她从别的家长那儿听说,当天,被校长“教育”的学生包括有她的孩子,孩子当时就哭了。

记者了解到,崔女士所说的“不一样的书包”,与福苑小学的“轻书包”计划有关,学校去年开办以来推出带有学校标志的、相同设计的书包。崔女士的孩子也购买了这种书包,但她表示,事发当天,孩子背了其它的书包上学,便被校长询问教育了。崔女士认为,学校统一购买的书包有肩带勒脖子的情况,孩子不愿意背也正常。

据崔女士所说,事发后,校长在学校的会议室里给几位家长道了歉,表示当时的态度确实不是很好,以后会多加注意。崔女士的孩子现在都背统一的书包去上学。

李女士也是福苑小学家长,她的孩子11月22日也背了不一样的书包被校长询问,而她认为校长的做法很正确,“我那天一直站在远处看,我的孩子也哭了”。李女士说,孩子回家后说,没背学校的书包确实不对,校长说的是正确的。

而家长张女士当天则在校门口目睹了事发的全过程,她回忆,那时孩子们都在校门口,校长来了以后,便说要看看大家的书包,“她用手掂量了大家的书包,主要是看看书包重不重吧”。张女士称,校长全程都是比较和蔼的,发现有人没背统一的书包,便让他们先站在一旁稍后进行交流。

家委会:

“轻书包”为学生减负

采购公开透明

11月25日下午,南都记者来到福苑小学,在学校会议室,记者见到了校长项阳。她首先向记者解释了全校大部分同学都是统一书包的原因,这其实来自于学校从去年开始实施的“轻书包“计划。项校长称,发起此计划,是希望通过改革可以减轻孩子们的课业负担,而“轻书包”就是其中的一项。在计划中,项校长希望老师们能提高课堂教学质量,让孩子尽量少带课本回家,“这样就能保证孩子每天都要背小书包、轻书包”。提到自己的教育理念,项校长曾在现场一度哽咽。

项校长表示,该计划一经提出,便得到学校家长们的认可。由此,校方提出,能否将孩子们的书包都换成小书包,上面可以加上学校的标志,代表校园文化。随之有家长提出,孩子们各背各的不好看,希望由家委会牵头落实,统一采购更轻更小的书包。

项校长告诉记者,采购书包的过程学校并没有参与,全程由各年级家委会组织购买。在福苑小学,记者也采访到了一、二年级的家委会主任,两位家长均表示,书包采购是自愿原则,只是年级里大部分家长都会选择购买。整个采购的过程公开透明,都经过了家长们的投票表决。二年级书包的价格为每个63元,一年级书包的价格则为每个59元,两个年级所选择的是不一样的厂家,与校方并无利益关系。

校长:

心疼孩子书包太重,不为统一书包

现场,项校长也向记者再次还原事发当天的情况。她表示,当天想检查孩子们的书包是否超重,也是为了看看老师家长是否有把“轻书包”落实到位。“我掂到一个孩子的书包实在太重了,很心疼,就想了解和调查”,她表示并没有要大家统一书包的想法。

然而她也告诉记者,事发后,她进行了反思,从这件事上,她意识到家校之间的沟通还是太少了,彼此之间建立的信任还不够。因此,她也和当事家长进行了沟通并表示歉意。对于事件在网络上持续发酵,项校长提到,“我们孩子的视频被挂到网上,我作为校长,不希望自己的孩子被围观、被评价”,她希望社会能给教育一点包容、一点信任。

媒体过往报道显示,项阳为原江苏省常州市名师工作室领衔人物,是江苏省小学教育的领军人物。2012年,其通过福田区“百万校长”计划来到深圳,成为当时全国公选到深圳的5名校长之一。来到深圳后,曾在福民小学担任校长,2018年起,负责筹建福苑小学,当年9月开学。

福田区教育局

没见责骂学生行为

将进一步加强管理

就此事,记者也询问了福田区教育局。相关人员回复,区教育局获悉后立即成立了专项调查组,事发当天即深入学校调查了解,并组织召开家长代表座谈会。11月25日,区教育局调查组再次赴学校对相关问题进一步调查,对家长反映的情况进行核实。经调查了解,福苑小学自2018年启动了“轻书包”计划,目的是为减轻孩子的身体负担和课业负担。

相关人员称,初步调查没有发现学校校长从中收受利益,学校没参与书包的采购工作。事发早上,学生入学时,校长发现几名学生书包超出负荷,对学生进行了减轻书包重量、学会收纳整理的教育,为了解班主任落实书包减负工作情况,与没背同款书包的学生进行了谈话,事后也提醒班主任对这几位学生关心安抚,没有责骂学生行为,但存在教育场所和方式不当的问题。目前,福田区教育局要求学校对这件事情做出总结反思,进一步改进教育工作的方式方法、提升家校沟通和合作能力、完善家校沟通机制等。同时将进一步加强校长和教师队伍的教育和管理,督促学校依法依规办学,提升学校管理水平和教育教学质量。

被点名单位:深圳市福田区教育局

76分

及格

介入速度:20分

理由:事发后,福田区教育局第一时间介入,并成立调查组进行调查。

处理进度:20分

理由:事发至今,教育局及学校多次召开座谈会,目前,调查已经完成。

处理效果:18分

理由:据调查结果,“指定书包”系学校为减轻课业负担而进行的计划,过程中并无责骂行为。目前,教育局已督促学校进一步提升管理水平。

马上办研究员评价:18分

校长的日常检查,引发网络舆情,教育局第一时间介入调查,速度值得点赞。而对于此类在网络上发酵较严重的事件,教育局若能在调查清楚的情况下,更及时、主动地向社会公开调查情况,也许会更好。

被点名单位:福苑小学

79分

及格

介入速度:22分

理由:事发后,福苑小学第一时间组织家长了解情况,并由校长在会议上致歉。

处理进度:20分

理由:目前,校方已与教育局、家长分别召开多次说明会,争取妥善解决此问题。

处理效果:19分

理由:目前记者采访到的家长中,大多数都表示可以理解学校做法。而针对网络舆论,校方也选择主动邀请南都采访,说明真实情况。

马上办研究员评价:18分

在学校看来再正常不过的日常检查,却引发了部分家长的质疑和一场舆论风波。诚如项校长所言,希望社会能给教育多一些包容和信任。而对学校来说,或许也可从事件中反思,提升家校沟通能力、家校信任度。

南都跟办:记者 吴灵珊

人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率, 使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

——1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干 部明确提出

为实践“马上就办”的精神,2015年10月起,南都开设“马上办”栏目,促进民生问题解决,促成市民与部门沟通。

上一篇:贝克汉姆带四娃为维多利亚45岁庆生,罗密欧的小举动很暖心
下一篇:三星华为折叠屏手机对比抢鲜看 折法各有花样
返回新闻频道首页
浙江万安科技股份有限公司关于出售参股公司股权进展的公告
国产车的骄傲,新红旗品牌将携手歼20共扬报国之志
电视湘军又添新荣誉,快乐垂钓频道斩获年度大奖