当前位置禾青网 >时事> 必赢网站·三通一达补短板对抗顺丰 信息化让加盟制更易管理

必赢网站·三通一达补短板对抗顺丰 信息化让加盟制更易管理

2020-01-11 16:47:58 来源:禾青网 浏览次数:620

必赢网站·三通一达补短板对抗顺丰 信息化让加盟制更易管理

必赢网站,信息化技术的发展使加盟网点与总部之间、加盟网点彼此之间的联系更为紧密,传统的粗放的加盟制得以精细化运营。

习曼琳

“信息化技术正在帮助加盟制快递公司‘直营化’。”近日,中通快递技术副总裁朱晶熙对界面记者表示。

中通利用信息技术化应用直接对接快递员。以中通快递员统一装载的APP“掌中通”为例,掌握每一个末端快递员信息,包括他们的身份、实时位置和活动范围、业务量、主要客户、行为习惯特征等等。

一方面,掌中通方便了快递员的日常工作:比如每个快递员都拥有自己的专属二维码,可以分享到微信朋友圈,印刷出来粘贴、展示等。掌中通APP连接了便携式蓝牙打印机打印电子面单,面单收寄件人信息打单同时录入系统;还引入语音输入功能,提供客户标记功能和服务等等。

另一方面,更重要的是,这个直接连接总部与快递员的APP让总部得以更好地管控服务质量,并且沉淀的数据可以加以利用。

朱晶熙对界面记者表示,掌中通打通总部与快递员的信息、资金等通路。此外还沉淀了重要的数据,比如哪个用户寄件频繁,甚至哪个小区有恶狗等等都可以通过快递员积累沉淀下来,一方面让快递员少跑一点路少一些投诉,也能多一些客户,服务质量更好。

此外,快递加盟网点与总部之间的也因信息化技术联系更紧密了。

以中通的“神州系统”为例,掌握每一个网点的业务、客户、人员、资产等信息。通过后台数据分析、针对性赋能,为网点提供降本增效、改进客户服务、改善内部经营管理等方面的数据和指导,实现加盟制的体制、直营化的管理水平。

信息化技术的发展使加盟网点与总部之间、加盟网点彼此之间的联系更为紧密,传统的粗放的加盟制得以精细化运营,加盟制产生新的裂变。

近年来,加盟网店模式影响服务质量的问题频发,各大快递公司加快直营化,偏向重点中转中心和重点省市的直营化,而非单个网点。

从区块链获得灵感,中通研究院院长金仁群称这样的加盟制为“联邦制”,中转中心的直营化即去中心化。

他表示,面对庞大的组织网络与节点,会产生巨大的直属管理成本, 其效率也会伴随着逐级传递而有所损失。在总部层面上,强调的是对于基本制度、规则的制定、管控与协调。而对于管理覆盖小、事务具体性程度高的转运中心、网点而言,则需要突出中心性、主动性,结合实际实现本地化运营。

上市后,各大快递公司纷纷将信息化建设作为重要的一个方向。类似中通的掌中通和神州系统,还有圆通的金刚系统、韵达的韵镖侠。

上一篇:中国基金业协会:核查工作中发现28家疑似失联机构
下一篇:油企CEO:美页岩油生产商不会增产弥补伊朗供应缺口
返回新闻频道首页
浙江万安科技股份有限公司关于出售参股公司股权进展的公告
国产车的骄傲,新红旗品牌将携手歼20共扬报国之志
电视湘军又添新荣誉,快乐垂钓频道斩获年度大奖