当前位置禾青网 >科技> 必赢注册登入·堂堂兵部尚书,竟是个太监,遍览二十四史只有这一人

必赢注册登入·堂堂兵部尚书,竟是个太监,遍览二十四史只有这一人

2020-01-11 17:32:06 来源:禾青网 浏览次数:2225

必赢注册登入·堂堂兵部尚书,竟是个太监,遍览二十四史只有这一人

必赢注册登入,大家知道,大唐帝国由盛转衰,源于一场旷日持久的叛乱——安史之乱。

安史之乱发生时,正值唐玄宗在位。唐玄宗这个人很奇怪,前半生英明神武,开创了著名的“开元盛世”;后半生却昏庸堕落,引发了著名的“安史之乱”。

眼看着叛军兵临长安城,心无斗志的唐玄宗只有脚底抹油——赶紧溜。

跟随唐玄宗一同跑路的,还有太子李亨。李亨身边有一个心腹太监,叫做李辅国(当时并不是这个名字)。李亨和唐玄宗一样,都已被安禄山吓破了胆。但这个太监李辅国,却很有胆识,他告诉李亨:身为太子,应该为父分忧,为百姓立命,怎么能一味地逃跑呢?而且胜败还不一定呢。(此处应有掌声)

李亨毕竟年轻气盛,被李辅国这么一激,真就热血涌动,停止了跑路,转身组织唐军与安禄山的叛军作战。

李辅国认为,跑路的唐玄宗已经不配为君,而国不可一日无君,因此,他说服李亨登基。李亨对李辅国几乎言听计从,于是登基为帝,是为唐肃宗。

唐军的士兵们一瞧:老皇帝跑了,新皇帝又来了,而且新皇帝不跑路,还与你我并肩作战,那我们还有什么理由不卖命呢?

于是,经过上下一心的奋战,还真就把安禄山的叛军赶出了长安城。大唐朝的形势迅速转好。而且不是小好,是大好。

在这个过程中,李辅国的功劳非常大。

于是,唐肃宗把他任命为兵部尚书。这在中国历史上,恐怕是独一无二的。哪怕是十常侍、魏忠贤这样的权监,也只能是幕后操纵,而没有明目张胆地担任过尚书这样的官职。

按说,前无古人、后无来者的太监李辅国应该满意了,可是不,人家还有更高的追求。他直接对唐肃宗说:俺要当宰相。

唐肃宗有点吃惊。虽然他一向对李辅国言听计从,可让一个太监当宰相,他这个皇帝的脸上感觉无光啊。

唐肃宗不忍直接拒绝李辅国,就婉拒道:这个嘛,也没有什么不可以。不过,你要当宰相,需要有其他宰相的推荐啊。没人推荐,就算当上宰相,面子上也不太好看嘛。

李辅国虽被婉拒,心里却很高兴,不就是推荐嘛,小菜一碟。

可他不知道,李辅国一走,唐肃宗就把当时的两位宰相召进宫,暗示道:千万不要给李辅国写推荐的奏折。

所以,当李辅国找到这二位宰相时,这二人坚决不给他写推荐的奏折。

李辅国心中恨意难消,但当宰相的事儿彻底泡汤了。

一个太监,只因风云际会,立下了一点功劳,就人心不足蛇吞象,竟然想当百官之首的宰相,这真是太不知天高地厚了。

庞公新闻网

上一篇:马斯克的中国工厂vs曹德旺的美国工厂
下一篇:巴黎圣母院大火后幸存顶级文物寻踪:劫后重生 考验未停
返回新闻频道首页
浙江万安科技股份有限公司关于出售参股公司股权进展的公告
国产车的骄傲,新红旗品牌将携手歼20共扬报国之志
电视湘军又添新荣誉,快乐垂钓频道斩获年度大奖